您的当前位置:首页 > 关于我们 > 中心简介

中心简介

中国人口与发展研究中心介绍

  中国人口与发展研究中心(简称:人发中心)是国家卫生和计划生育委员会的直属事业单位,是长期服务于国家人口与计划生育事业发展的重要研究机构。前身是联合国人口基金资助下于1980年成立的中国人口情报资料中心, 2003年更为现名,编制100个。

  近年来,中心以建设国内一流人口发展智库为主要目标,取得了一系列重大成果:完成了单独两孩政策、全面两孩政策的方案测算和政策研究工作,为国家生育政策的调整提供了决策支持;开发了国际人口预测软件(PADIS-INT)和人口发展综合决策支持平台(PADIS+);承担了全国生育率/生育水平调查、全国人口和计划生育/生殖健康调查、流动人口动态监测调查、中国家庭发展追踪调查,积累了丰富的大型调查组织实施经验;依托《中国卫生和计划生育年鉴》、《人口与计划生育》、《人口文摘》、《当代中国人口》等“一鉴三刊”和网站集群,形成了多层次信息咨询传播优势;依托联合国人口基金等重要项目,形成了国际合作交流的平台优势。

  中心定位为以服务党和政府人口与可持续发展决策为宗旨的非营利性研究咨询机构。到2020年,力争建成功能完备的人口基础信息采集分析系统,拥有一批自主研发的人口综合决策支持软件;形成品牌研究产品和多层次学术交流平台与成果转化渠道;建立一套治理完善、充满活力的智库管理体制和运行机制;造就一支德才兼备的人口政策研究和决策咨询队伍,在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、国际合作等方面发挥重要作用,进入国家高端专业智库行列。