2017年

您的当前位置:首页 > 研究动态 > 研究报告 > 2017年

城市婴幼儿托育现状研究

时间:2018-08-10
【字体:
  摘要:为了解我国城市三岁以下婴幼儿托育现状,完善相关配套政策措施,合理配置公共服务资源,2016年,国家卫生计生委委托中国人口与发展研究中心于在全国10个城市就3岁以下婴幼儿托育服务情况开展了专题调研,问卷调查共收回有效调查问卷10004份,定性访谈走访了沈阳、南京、武汉、重庆、西安5个城市的13个居委会、12所幼儿园(含托班)。调研发现,伴随着家庭规模小型化、结构核心化和居住方式分离化的社会转变,3岁以下婴幼儿家庭对托育服务的需求强烈,家庭照料能力弱化、女性职业发展意愿强烈、抚育成本上升、科学育儿观念发展等问题非常普遍。同时,由于相关政策体系不够完善、标准规范缺失、管理监督不到位、机构运营风险压力大等困难,托育机构发展缓慢,我国城市地区托育服务供给严重不足,3岁以下婴幼儿在各类托育机构的实际入托率仅为4.1%,远远不能满足现实需求,迫切需要政府和社会提供支持。

  关键词:0-3岁婴幼儿 婴幼儿托育 家庭照料 机构托育

  

    相关文章