学习研讨

您的当前位置:首页 > 专题链接 > 党史学习教育专栏 > 学习研讨

王英安:增强使命感和责任感,坚定做好新时期人口决策支持答卷 ——读《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷》心得体会

时间:2021-03-30   作者:王英安   来源:中国人口与发展研究中心
【字体:
  一、对党史学习教育的认识

  我们党的历史是不断推进马克思主义中国化的历史,也是不断丰富和发展马克思主义理论的历史。一百多年前,马克思在革命斗争中创立了群众史观,认为群众是历史的创造者。在我国革命、建设和改革事业中,中国共产党始终把马克思主义的基本原理与中国的具体实践结合起来,形成具有中国特色的群众路线。十八大以来,习近平总书记对党的群众观点、群众路线和群众工作方法作了一系列重要论述,提出了“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的新要求。百年党史就是党和人民相互联系,同呼吸共命运的历史。在100年的风风雨雨中,中国共产党人从未忘记自己的初衷,不断将马克思主义理论与中国具体实践相结合,带领人民走向一个个胜利。

  二、研读自选篇目心得体会

  我研读的篇目是《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷》。这篇文章是庆祝新中国成立70周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志在视察北京香山革命纪念地时讲话的要点。通过认真学习,实地考察,查找资料,我对“赶考”命题的提出有了更深入的了解。资料显示:

  19493月,在中共中央即将离开最后一个农村指挥所西柏坡,前往北平建立新中国之际,毛泽东意味深长地对周恩来说:“今天是进京‘赶考’的日子。”周恩来回应道:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成!我们都希望考个好成绩!”

  201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。

  201815日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的精辟论述,为全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地坚持和发展中国特色社会主义进一步指明了方向。

  前期中心也组织部分党员赴香山革命纪念馆和双清别墅的实地学习,再次重温了建国前夕的这段红色历史,更深刻体会到从进京“赶考”,到“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”思想的一脉相承。

  三、结合思想和工作实际,谈下一步的学习和工作打算

  通过学习我深刻认识到,“赶考”命题集中体现了中国共产党以人民为中心的执政理念和谦虚谨慎向人民学习的态度。我们在下一步的学习和工作中,必须继承和发扬党的群众路线,通过虚心向群众学习,热心为群众服务,着力防范脱离群众的风险,积极解决群众最急最忧最盼的问题,做好人口发展规律研究和出生监测预警工作。把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿在人口发展决策支持工作之中,深入基层、深入一线,积极回应群众关切,切实研究解决群众生不起、养不起等操心事、烦心事,不断增进群众获得感和幸福感。